《生産者について》
ピエール・パイヤールはブジーに本拠地を置くレコルタン・マニピュラン。農家としての歴史は非常に長く、1768年からブドウを栽培しています。戦後まもなく1946年に現在の醸造所を設立。8代目のアントワーヌとカンタン・パイヤール兄弟を中心としてシャンパンをつくっています。
兄弟の代になってからは、周りのレコルタン・マニピュランの生産者とも交流しながらワインづくりを変えてきています。その一つはベースワインのオーク樽発酵・熟成。2018年からは全てのキュヴェで導入しています。逆に瓶内熟成の期間はそう長くとらないことで、区画ごとの特徴をより明確に表現するスタイルへとシフトしてきています。
《輸入元情報》
南向きの畑に植わるシャルドネとピノ・ノワールを使用。フレッシュなチェリー、砂糖漬けのジンジャーに、柑橘果実さえ感じさせるクリアーでピュアなアロマ。クランベリーやラズベリーのチャーミングな果実味を溌剌とした酸が支える洗練された口当たり。エレガンスとフィネスを見事に兼ね備えたロゼ。
(輸入元資料より抜粋)
Les Terres Roses Pierre Paillard