《生産者について》
ヴァンサン・ダンセールは知る人ぞ知るシャサーニュ・モンラッシェのスター生産者。
完璧主義であり100%満足しないとワインに自分の名前を載せないといいます。畑仕事を大事にするのでもともと収穫量は少ない上に、品質に満足しなければ躊躇なくネゴシアンに売ってしまうとか。そのため生産本数は極少で、コシュ・デュリやルーロよりも手に入りにくいと言われています。
2016年からは息子であるテオ・ダンセールがワイナリーに参画。2021年に完全に引き継ぎました。偉大な父と比較されることを承知で、「テオ・ダンセール」「ロック・ブレイア」のブランドを立ち上げ、父を超える挑戦を続けています。
ロック・ブレイアはマコン近くの「ブライ」という地区でつくるワイン。このエリアはAOC外なので「Bourgogne」すら名乗れません。ここのドメーヌが売却に出されていた時にテオが視察に行き注目。コンサルタントとして働くことを決めたといいます。
この有名ではないエリアでゼロから畑を築いていく。若者の挑戦の結果が、いきなり強気な値段で入荷しました。
《輸入元によるテイスティングノート》
マルヌ・ブルー(白亜紀の化石を含む土壌)を含む石灰質土壌。トーンの高い赤いベリー、バラの花びら、オレンジの皮のアロマがあふれている。 オープンでしなやか、柔らかなタンニンとフレッシュでみずみずしい果実味をもつ。
Pinot Noir Roc Breia