《生産者について》
シャトー・パヴィを筆頭に、ボルドー右岸で素晴らしいワインを造り続けてきた名醸造家、ジェラール・ペルス氏。
2001年、彼はコート・ド・カスティヨンに進出。かつてムートン・カデの原料ワインを造っていた「シャトー・ラペロニー」を買収します。
安ワイン向けだと思われていた畑を見たペルス氏は、「素晴らしい!」と即決。「丘の上で、南向き斜面。土壌は粘土だが、小石が多く含まれていて、重たすぎず、圧縮されていない」。思いがけず最高の立地の畑を手に入れたのです。
彼はシャトー名を「クロ・レ・リュネル」と改名。自身のシャトーのみならず、コート・ド・カスティヨンの評価ごと覆すような、目を見張る品質のワインを造り続けています。
【パーカーポイント90点】
[ワインアドヴォケイト誌 2015年4月のレビュー]
ジェラール・ペルスとシャンタル・ペルスのカスティヨンの前身であるこのワインは、メルロ80%、カベルネ・フラン10%、カベルネ・ソーヴィニヨン10%のブレンドで、通常カスティヨンを代表するワインである。リッチで凝縮感があり、フルボディで、ペルセのワインの先進的なスタイルに非常によく似ている2012年のクロ・レ・ルネルは、褐色のルビー/紫色で、砕けた岩のようなミネラル、ブラックカラントとブラックベリーの果実味、フルボディの豊満さ、驚くべき密度と豊かさがある。タンニンは存在するが、甘く溶け込んでいる。少なくとも10年以上は美味しく飲めるだろう。このヴィンテージの主要なスリーパーである。
[Robert M. Parker, Jr.による試飲 飲み頃予想2015-2025年]
Clos Lunelles