《生産者について》
シャトー・デ・ゼサールはフランス南西部、ベルジュラックの生産者。1929年創業で現在のブドウ畑は60haとなかなかの規模です。しかしそのワインづくりは決して工業的ということはなく、オーナー醸造家のパスカル・キュイセは「私の工場は外にある!」と語ります。
その原動力はボルドーのシャトー・シュヴァル・ブランでブドウを食べた経験から。メルローのブドウから「メルローの果実味とブラックチョコレートの風味。なんだこれは!それに比べて自分のブドウは甘いばかりだ」と衝撃を受けたそうです。
オーガニック認証はあえて取得せず、自然環境や人体にも良く効果的な栽培ができるよう常に改善をつづけているといいます。
「スキンコンタクトが味わいの命!」と語り、白ワインも赤ワインも発酵前に果皮浸漬の時間をとります。ゼサールのワインは価格の割に風味が詰まったものが多いですが、その理由のひとつはこの醸造法でしょう。
《このワインについて》
メッツォとは、音楽用語で「やや、少し」という意味で、音楽好きで、仲間と演奏を楽しむパスカルならではの命名です。力強いアダージョの弟的存在になるよう、抽出もソフトに行っています。発酵前に4~5日間スキンコンタクトさせます。28度に保ちながら、ステンレスタンクで発酵させます。3回使用樽50%、タンク50%で10ヶ月熟成させています。瓶詰前にタンクで寝かせます。
《テイスティングノート》
熟したタンニンがあり、滑らかでスムーズ、柔らかくバランスが取れています。
Mezzo Bergerac Rouge Chateau des Eyssards