《生産者について》
由緒ある名家の流れをくむ生産者、メディチ・エルメーテ。エミリアロマーニャ地方に移住した一族にルーツはさかのぼります。
彼らの造るランブルスコは、1970-80年代のランブルスコブームにおいて重要な役割を果たします。
肥沃なエミリア地方において、ブドウは自然に大量の房をつけるため、当時の生産者たちは「質より量」の安ワインを乱造。その結果、「ランブルスコ=安物」のイメージがついてしまいます。
そんな中でも、メディチ・エルメーテは品質重視のワイン造りを追求します。ブドウが育ちすぎるのを防ぐため、仕立ての古い畑をすべて植え替え、収量を下げるためにコルドンスペルナートの仕立て法に変更するなど、ランブルスコの品質向上のため努力を続けます。今日のランブルスコの地位は、彼らが築き上げたといっても良いでしょう。
《このワインについて》
「ランブルスコ・グラスパロッサ」という、ランブルスコ系品種のなかで最も渋味の強い品種が使われています。
渋味とのバランスをとるため、残糖分の多いドルチェ(甘口)に仕上げられるのが一般的。ただ甘口といっても糖分を添加していないので、ブドウ果汁本来の甘味と渋味が生きた「大人の甘口」。
普段は缶チューハイやビールを合わせたくなる、チーズたっぷりの宅配ピザやナポリタンなど、ちょっとジャンクな「日本のイタリアン」に合わせると美味しい1本です。
Medici Ermete Bocciolo Lambrusco Grasparossa Vino Frizzante Dolce