ワインスペック

生産地ビエルソ
ワイナリーセサール・マルケス
原語表記Sufreiral Cesar Marquez
ブドウ品種メンシア主体
飲みごろ温度13 - 15℃
おすすめグラスブルゴーニュグラス
ボトルサイズ750ml
栓のタイプコルク
JANコード4573685841221
インポーターフィラディス

《ビエルソはスペインのブルゴーニュ?》
スペインの銘醸地といえばリオハやプリオラート、トロ。それらのなかにビエルソが肩を並べつつあります。
ビエルソが「スペインのブルゴーニュ」の呼ばれている理由は2つ。
一つは味筋。高い凝縮度や豊富なタンニンは求めず、上品な酸味を基調としたエレガントスタイルであること。二つは「クリュ」の考え方。ブルゴーニュやピエモンテにならった、畑ごとのテロワールを表現することを大切にすることです。
その代表格といえばラウル・ペレス氏。彼の甥にあたるセサール・マルケス氏にも、近年注目が集まっています。

《生産者について》
セサール・マルケス氏は1988年生まれ。1752年に設立されたビエルソで最も古いワイナリー「カストロ・ベントーサ」の9代目として生まれました。それゆえ古く優良な畑を取得でき、彼が所有する12haの畑は全て標高450m以上の高地。しかも樹齢80-130年という古木が植わっています。
ブドウの収穫時期を決める成分分析を一切やめ、食べて味覚で判断しているのが珍しいところ。ブドウの破砕は昔ながらの足踏みで行い、おだやかな抽出をしているそうです。

ワインアドヴォケイトのルイス・グティエレス氏は、「2017年にビエルソを訪れた際の大きな驚きのひとつであったことは間違いない。ビエルソで注目すべき新しい名前だ」と絶賛しています。

【パーカーポイント98点】
[ワインアドヴォケイト誌 2025年7月のレビュー]
2023年産スフレイラルは、ビエルソ地方で数少ない石灰岩土壌の区画の一つであるピコ・フェレイラの反対側、南西向きの斜面にあるトーラル・デ・ロス・バドス村の樹齢100年を超える区画から生まれています。非常に完成度が高く、花のような香りと繊細なニュアンス、優雅で骨格の細やかな味わいが特徴。石灰岩土壌由来の独特な質感、チョークのようなニュアンスが感じられる。
[Luis Gutierrezによる試飲 飲み頃予想2026-2036年]

Sufreiral Cesar Marquez

【パーカーポイント98点】 スフレイラル 2023 セサール マルケス

商品番号 61012105
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