ワインスペック

生産地スペイン > リベラ・デル・ドゥエロ
ワイナリーピーター・シセック
原語表記Psi Peter Sisseck
ブドウ品種テンプラニーリョ、ガルナッチャ
飲みごろ温度13 - 15℃
おすすめグラスボルドーグラス
ボトルサイズ750ml
栓のタイプコルク
JANコード8437019818524
インポーターJIS

《このワインについて》
「PSI」はスペインのリベラ・デル・ドゥエロ地域で誕生し、ピングスで有名なワインメーカーであるピーター・シセック氏によって手掛けられました。シセック氏は、自身の「スペインワインユートピア構想」の一環として、地元農家との協力を通じてプロジェクトを推進しています。
「PSI」の特徴は、最新技術を取り入れずに、伝統的な手法と丹精込めた作業によって、健全なブドウから引き出される本来の味わいを追求していることです。この取り組みは地元農家の技術向上や意識の高揚をもたらし、地域のブドウ生産に革新をもたらしています。

【パーカーポイント93+点】
[ワインアドヴォケイト誌 2024年6月のレビュー]
瓶詰めされた2021年のPSIは少し寡黙で閉じており、2021年の中では最も後進的で、少し還元的ですらある。 2021年にガルナッチャが8%ほど入っている。それまでは古い畑のブドウを買っていたが、これらの畑で働く生産者の大半も高齢で、もう働けない人もいる。 そのため、彼らのブドウ畑を買い取るという解決策をとったが、ブドウ畑の所有権や法的側面が明確でないことがあるため、管理上の問題もある。 現在、彼は50ヘクタールを所有し、ワインに使用する200ヘクタールのうち100ヘクタールを所有することを計画している。 トラクターの運転手など、ブドウ畑を耕す人手が必要になったからだ。 「大変な仕事だが、とても楽しい」と彼は言った。 香りは読みにくいが、味わいはずっといい。 ミディアムからフルボディの味わいで、タンニンは初期のヴィンテージよりもずっとエレガントで洗練され、より洗練された正確さを持ち、真面目さが増している。
[Luis Gutierrezによる試飲 飲み頃予想2025-2032年]

(輸入元資料より抜粋)

Psi Peter Sisseck

【パーカーポイント93+点】 プシー 2021 ピーター シセック

商品番号 61011425
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