《生産者について》
ジュゼッペ・クインタレッリは、「マスター・オブ・ヴェネト」と呼ばれることもある、アマローネのトップ生産者。ダル・フォルノと並んで、そのワインは非常に高額で取引されます。11haの畑から年産約6万本という少なさゆえ、需要に供給が追い付いていないのです。
故ジュゼッペ氏は自らを「Traditionalist 伝統主義者」と称し、ヴァルポリチェッラ地区に伝わる伝統的なワイン造りを実践してきました。「必要なモノは自然の中に全てある」という信念のもと、農作業から醸造まで全て手作業で行っています。熟成には基本的に伝統的なスラヴォニア産の古い大樽を使います。
《このワインについて》
トレ テッレとは3つの土地を意味し、使用するブドウの3つのコミューンを意味。2013年はわずか1,381本しか生産されなかった特別なワインです。
通常のアマローネも素晴らしいクインタレッリですが、トレテッレはさらに別格の表情を見せる魅惑的なワインです。生き生きとした果実味やハーブの香りがあり、エレガントなミネラル感もある高貴な味わいです。
Tre Terre Amarone Della Valpolicella Classico Giuseppe Quintarelli