「シャンパーニュの未来において極めて重要な役割を担うことがはっきりとしており、それはボトルの中のワインが物語っている」そうワインアドヴォケイト誌が絶賛。
さらにVinousでは「土地と品種の個性を最大限表現するという極めてシンプルな美学を貫く彼のワインは追い求め続ける価値がある」と評価されるシャンパーニュの次世代スター生産者。
それがドント・グルレです。
《生産者について》
ドント・グルレは1986年設立。現当主アドリアンの両親の姓がワイナリー名となりました。畑はわずか2haからスタート。現在でも6haと生産量が限られています。
アドリアンはわずか21歳でワイナリーを引き継ぎました。職人気質な友人との交流を通してノウハウを学び、樽を用いた醸造やドサージュを控えたシャンパンづくりに挑戦しています。アドリアン自身があまり強い泡が好きでないため、通常なら24g/Lの糖度で行うティラージュを22-23g/Lに抑えます。リリース仕立てから少し泡感がやさしいのはそのためです。
近年は従来通りの「ドント・グルレ」名義とともに、自信の名前を冠した「アドリアン・ドント」のラベルでもリリースを初めています。
【パーカーポイント95点】
[ワインアドヴォケイト 2023年12月]
2019年のエクストラ・ブリュット・ブラン・ド・ブラン メニル・シュール・オジェ・レ・クールメは素晴らしく、桃、白い花、ヘーゼルナッツ、アカシアの蜂蜜の繊細なトップノートの複雑なブーケを放ち、フルボディでサテンのような層状の味わいが続き、この3つのリュー・ディのボトリングの中で最も凝縮感があり、最も張りがある。レ・クーレメは斜面の下部に位置し、土壌はより浅く、ワインはよりミネラリーである。
[William Kelleyによる試飲 飲み頃予想2023-2035年]
Le Mesnil Sur Oger Coullemets Adrien Dhondt