《生産者について》
ロンバルディア州、フランチャコルタの名門である「ベラヴィスタ」オーナーの愛娘である、フランチェスカ・モレッティ氏。彼女は父親とボルドー出張した際にそこのワインにほれ込み、「イタリアで最高のボルドースタイルのワインをつくりたい」と志します。
実績のあるフランチャコルタづくりを継ぐのではなく、あえてトスカーナの地でゼロスタート。それがこのワイナリー「ペトラ」です。
立地は「スヴェレート」という比較的新しい産地。ボルゲリから15kmほどにあり、平均気温が高く降水量は少な目。石灰岩を含むポムロールに似た性質だそうです。この地域の生産者ではトゥア・リータが有名です。
《このワインについて》
メルロー100%からつくるボルドースタイルのワイン。ポムロールより暖かく乾燥したスヴェレートでつくるだけあり、より凝縮感や力強さを感じます。
よく熟したプラムやチェリーのアロマに、樽熟成に由来するヴァニラのニュアンス。口に含めばメルローらしい厚みのあるしなやかな果実味がいっぱいに広がり、複雑味を伴って余韻に続きます。
Petra Quercegobbe