《生産者について》
プロドゥットーリ・デル・バルバレスコは、その名の通りバルバレスコの協同組合。品質はドメーヌ型の生産者に決して負けていません。
50以上の農家が加盟し畑面積110ha程度。なので協同組合として大きくはありませんが、ブドウの質をコントロールする基準の導入により安定した品質を保っているといいます。
世界的な評論家であるロバート・パーカーJr.氏は、1990年に発行のワイン・アドヴォケイト誌の中で「世界のどの協同組合よりも高水準のワイン造りを継承している」と評価しています。また近年では2024年に、「バルバレスコ リゼルヴァ ドン フィオリーノ」がワインエンスージアスト誌で年間第1位を獲得しました。
《このワインについて》
プロドゥットーリ・デル・バルバレスコの上級クラスは、単一畑からつくる、いわゆる「クリュ・バルバレスコ」。それとはコンセプトが異なる伝統的なブレンドによるバルバレスコがこちらです。
スミレやラベンダーのような花のアロマが主体で、チェリーやオレンジピールのようなフルーツのニュアンスが彩りを添えます。適度なボリューム感のある果実味と、豊富ながら上品できめ細やかなタンニン。スタンダードクラスとは思えないほどしっかり余韻が続きます。
10年以上熟成させることもできるでしょうが、どうせ大事にとっておくのなら上級クラス。こちらは今楽しんで、生産者やヴィンテージの特徴を感じるべきワインでしょう。
Barbaresco Produttori Del Barbaresco