《生産者について》
ココ・ファーム・ワイナリーは、栃木県足利市にあるワイナリー。全国的にも特殊なのは、その設立の経緯にあります。
もともとは1958年、中学の特殊学級の教員だった川田昇氏とその子供たちが、3haのブドウ畑を拓いたことが始まりでした。1969年には知的障害のある成人のための施設として「こころみ学園」が設立。学園では酒造免許が下りなかったため、1980年に父母たちの出資により「ココファームワイナリー」が設立されたのです。
カリフォルニアのワイナリーで経験を積んだブルース・ガットラヴ氏をコンサルタント、そして取締役として招聘。彼が中心となってココ・ファームの土台を築いていくこととなります。
県外にもたくさんのブドウ畑を取得するとともに、栽培するブドウ品種も多様化。多くの品種から様々なタイプ・価格帯のワインをつくっています。
《このワインについて》
「MV」とはマルチヴィンテージ、つまりいくつかのヴィンテージのワインからブレンドしてつくるという意味。
ココファームがつくるロゼワインの中でもっとも手頃なスタンダードクラス。1銘柄を2万本程度という生産量は日本ワインとしては多い方で、たくさんの人にココファームを知って味わってもらいたいという意図が味わいからも感じます。ほんの少し甘みを残した仕上げはとってもチャーミングで、ワイン通だけじゃなく様々な人に楽しんでいただけるでしょう。
《公式テイスティングノート》
色合いは輝きのあるサーモンピンク。香りはイチゴやサクランボ、デーツにオレガノやピンクペッパー、生姜のニュアンスを感じる。味わいはオフドライでフレッシュな酸と果実味が広がる。余韻は香りと甘みの後に少し渋みを感じる。
Kokorose Coco Farm Winery