《生産者について》
スリーのオーナーであるマット・クライン氏は、当店でも人気の「クライン・セラーズ」の共同創業者。今のクラインのオーナー、フレッド・クライン氏は兄です。主にサン・フランシスコの東に広がる「コントラ・コスタ・カウンティ」という地域のブドウからワインをつくります。
主力はジンファンデルやローヌ品種を中心とした濃厚でパワフルなワインです。なので「そんなところで美味しいスパークリングはできないでしょ?」と思いがちかもしれませんが大丈夫。各地に畑を持つスリー。スパークリングはそれに適したメンドシーノ・カウンティという海沿いの冷涼地から作ります。
《テイスティングノート》
もともとは自家消費やイベント用だったこのワイン。さすがスリーがつくるだけあり、ブドウの品質の高さを感じます。
リンゴやアプリコットなどのフルーツの明るいアロマ。別にアルコール度数が高いわけではありませんが、味わいはどちらかというと骨太な印象でしっかりと味わいの骨格を持ちます。「手頃」というには少し高価ですが、飲めばその価値に納得していただけるでしょう。
Three Sparkling Wine Mendocino County