《生産者について》
世界に輸出していくことも視野に入れたかのような、今風でシンプルなエチケットは若いワイナリーを想像させますが、設立は1952年。「五味果汁工業株式会社」としてスタートし、その後「五味葡萄酒株式会社」としてワイン造りをスタート。2019年に「駒園ヴィンヤード」に社名変更しました。
「自然に寄り添うワイン造り」を経営理念とし、4か所2haの自社畑と契約農家のブドウから、年間約35000本の日本ワインをつくります。
《このワインについて》
「エルヴァージュ」シリーズは長期熟成ワイン。フレンチオーク樽で他のワインより長い期間熟成させています。
NV ノンヴィンテージ表記ではありますが、2024年10月現在のロットでベースとなっているのは2018年に川窪圃場でとれたカベルネ・ソーヴィニヨンとメルローです。長期の樽熟成により、他の2018年産日本ワインに比べて熟成感があり、滑らかな口当たりと風味の複雑さを持ちます。
毎年つくれるわけではありません。条件が整った年にだけチャレンジする逸品だといいます。
※無濾過・無清澄で瓶詰しているため、わずかな発泡がみられるボトルがあるかもしれませんが、品質には問題がありません。
Comazono Vineyard RED Elevage