《カリフォルニアのスパークリングワインについて》
最近までカリフォルニアで高品質なスパークリングワインの産地と言えば、北部のメンドシーノ・カウンティが中心でした。それが今やカリフォルニア全土で生産が増えており、高品質なものの層も厚くなっているといいます。
その理由についてあるマスター・ソムリエは、「ノウハウが蓄積され、カリフォルニアの醸造家の技術が上がったから」だと語ります。
それと無関係ではないでしょう。このコブルストーンのスパークリングからはブリオッシュのような甘く豪華な熟成香を感じます。シャンパンと間違えても不思議ではない風味の複雑さです。
これまで高品質なスパークリングワインをモントレーで探す人はいなかったでしょう。カリフォルニア産スパークリングワインの時代が変化してきていることを感じさせる1本です。
《テイスティングノート》
熟したリンゴや白桃の香りを包むように、パンだねやブリオッシュのような酵母由来の熟成香が豊かに香り、味わいを大いに期待させます。口に含めばムースのように細かな泡と艶やかな果実味が広がり、心地よい酸味とともに旨味が長く続きます。
手頃なシャンパンを変える価格ではありますが、間違いなくこの金額を出すに十分値する味わいです。
《生産者について》
コブルストーン・ワイナリーはリヴァイン・ファミリーが営んでいます。その創設は1971年とかなり古く、希少な高樹齢のシャルドネがアロヨセコの畑に植わっています。コブルストーンという名前は、その畑で見つけた丸石にちなんでいます。
Cobblestone Blanc de Blancs Monterey Sparkling