《生産者について》
ルミエールの特徴の一つは、まずその歴史の長さです。
1885年に降矢徳義氏が降矢醸造場を創設を設立したのが始まり。1901年にはヨーロッパに習った地下発酵槽を建設し、それは「石蔵醗酵槽」として登録有形文化財になっています。
1992年に現在の「ルミエール」に社名を変更。2006年には新しい醸造棟が完成し、多くのワインを安定した品質でつくれるようになりました。「日本ワイン」という言葉が法律で定義されるより早く、2011年からEUやロンドンへ輸出をしており、日本ワイン業界をリードする存在の一つと言えるでしょう。
2021年にはDecanter World Wine Awardsで「光 甲州2018」がプラチナ賞を受賞したことで注目を集めました。
この歴史の長さから、ワインの値段がそう高くないのが魅力。生産量が多くラインナップが広いため高級品もありますが、それは品質に見合った値段。「日本ワインだから」という割高感は一切感じません。
《このワインについて》
ボルドーワインによくみられる「シャトー」という名前がつけられたこのワイン。小樽での熟成、通常より4-5年古いヴィンテージといいこの名称といい、ボルドーワインをイメージしてつくっているのだろうと推測します。しかし単に真似したものではないことは品種から読み取れます。ボルドーにはない「タナ」をあえてメインに。ボルドーと気候が違うので、同じ品種構成でつくってもボルドーっぽくはならなかったのでしょう。
《テイスティングノート》
ブラックチェリーやカシスのような果実味に、ほのかにカカオのニュアンス。しっかりとした味わいの骨格を持ち、タンニンは熟成によりしなやかな口当たりです。アルコール度数は低めで「フルボディ」とは言えないのですが、飲みごたえはしっかりあります。
「ブラインドでは日本ワインとわからない!」という声もよく聞きます。
Chateau Lumiere