ワインスペック

生産地イタリア > ピエモンテ
ワイナリーロベルト・サロット
原語表記Barbaresco Riserva Azienda Agricola Roberto Sarotto
ブドウ品種ネッビオーロ 100%
醸造・熟成ステンレスタンクで2ヶ月 14~15ヶ月樽 再びステンレスタンクで6ヶ月 瓶で数年間
飲みごろ温度15 - 18℃
おすすめグラスボルドーグラス
ボトルサイズ750ml
栓のタイプコルク
JANコード4935919058704
インポーター稲葉
評価「ベルリン ワイン トロフィー2023」金賞 「ムンドゥス ヴィニ2023」 金賞 「アジア ワイン トロフィー」大金賞 「ルカ マローニ 2024」93点

《生産者について》
アジエンダ アグリコーラ ロベルト サロットは、個人の生産者ながら結構な生産規模を誇ります。それは"一般の消費者に受ける"バローロをつくるから。
中でもピエモンテが世界に誇るプレミアムワイン『バローロ』においては、陰干しブドウを使用して造るというのが大きな特徴。それまで誰もしていなかった手法を取り入れ、様々な苦難を乗り越えて、「バローロの魔術師」と呼ばれるほどの生産者となりました

《このワインについて》
大部分が買いブドウで、ネイヴェ村、トレイゾ村のブドウを使用します。畑は7ha、標高は270~300m、南から南西向きです。石灰岩、粘土、マールを含む土壌です。栽植密度5,000本/ha、仕立てはギヨーです。9月末~10月初旬に収穫します。発酵と醸しは10日間行います。最初に2ヶ月ステンレスタンクで、その後14~15ヶ月樽で熟成させます。さらに6ヶ月ステンレスタンクで落ち着かせ、数年間瓶熟させます。

《テイスティングノート》
はっきりと分かるバラの花やスミレのアロマが特徴です。熟したプラムやリコリスのアロマに、スパイスやチョコレートのニュアンスが感じられます。柔らかなタンニンは甘さを感じさせ、ベルベットのようにしなやかな余韻があります。

Barbaresco Riserva Azienda Agricola Roberto Sarotto

【リッチでいて柔らかな口当たりを追及したバルバレスコ】 バルバレスコ リゼルヴァ 2018 ロベルト サロット

商品番号 61008743
  • 赤ワイン
定価 ¥ 5,170 のところ
価格 ¥ 4,136 税込
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