ワインスペック

生産地スペイン > カスティーリャ・イ・レオン > ビエルソ
ワイナリーボデガス・イ・ビィニェドス・ラウル・ペレス
原語表記Ultreia Valtuille Raul Perez
ブドウ品種メンシア
飲みごろ温度13 - 15℃
おすすめグラスボルドーグラス
ボトルサイズ750ml
栓のタイプコルク
JANコード4543190305433
インポーターミレジム

《スペインの新たな潮流》
ボルドースタイルの熟成を必要とする高級赤ワインと、1000円台~2000円台なのにしっかり樽熟成される旨安濃厚ワイン。スペインワインのイメージとしては、こんな感じが主流ではないでしょうか。
その流れにくさびを打ち、新たな潮流をもたらそうとしてきた生産者。一人はテルモ・ロドリゲスであり、そしてもう一人はこのラウル・ペレスでしょう。
従来のスペインワインとは何が違うのか。一つは土着品種を用いて、しかもその品種特性を表現すべく濃厚さを追い求めないこと。もう一つは単一区画からつくることでその地の産地特性を表現することです。

《生産者について》
ラウル・ペレスは「ビエルソ」というスペイン北西部の生産者。アルバリーニョで有名なガリシア地方にも近く、スペインといっても暑く乾燥した地域、というわけではありません。
1752年からという長い歴史を持つ栽培農家に生まれた彼は、実家であるボデガ・カストロ・ベントーサに参画。そののち2007年に自身のドメーヌを設立しました。特にメンシア、ゴデーリョといった土着品種で一大ムーブメントを起こした生産者として有名です。
「ブドウに与える影響を最小限に」といういわゆる「不介入主義」であり、馬をつかった畑の耕作、最小限の亜硫酸添加、熟成に古い樽を使うことなどが特徴です。

【パーカーポイント98+点】
[ワインアドヴォケイト誌 2022年2月のレビュー]
2020年のウルトレイア・ヴァルトゥイユは本当に素晴らしく、珍しい2019年に次いでそうだ。フローラルで表情豊か、フレッシュでバランスが取れており、驚くほどエレガントだ。正確さがあり、正確な日に収穫し、白ブドウを取り除き、ワインはバリックで5ヶ月間熟成させ、その後1,000リットルのオークのフードルで熟成させた。きめ細かいタンニンは砂質土壌のフィネスを表している。すでに別世界の2018年よりもさらにワンランク上だ。ウルトレイア・ヴァルトゥイユ史上最高級の可能性がある。ブラボー!3,200本生産。
[Luis Gutierrezによる試飲 飲み頃予想2022-2035年]

Ultreia Valtuille Raul Perez

【パーカーポイント98+点!】 ウルトレイア バルトゥイエ 2020 ラウル ペレス

商品番号 61007982
  • 赤ワイン
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