ワインスペック

生産地フランス > シャンパーニュ
ワイナリービルカール・サルモン
原語表記Billecart Salmon Cuvee Elisabeth Salmon
ブドウ品種ピノ・ノワール 55% 、 シャルドネ 45%
醸造・熟成ステンレスタンク発酵、瓶内熟成132か月、ドサージュ7g/L
飲みごろ温度10 - 12℃
おすすめグラス白ワイングラス
ボトルサイズ750ml
栓のタイプコルク
JANコード3113948267699
インポーターJALUX ( ジャルックス )

《生産者について》
ビルカール・サルモンは自社畑、契約畑あわせて300ha以上からシャンパンをつくりつづける生産者。その歴史はニコラ・フランソワ・ビルカールとエリザベス・サルモンが結婚し、1818年に設立されたときから始まりました。歴史・規模ともに大手メゾンの一角と言っていいでしょう。
大手メゾンの中では割と"高品質志向"なのが特徴で、この「ブリュット・レゼルヴ」がスタンダードです。その分ブドウの質の高さを感じます。印象としては味わいの骨格が大きい。マロラクティック発酵はしていますが酸味はやや高め。しかしコクのある豊かな味わいのボディ感を持つので、「酸が高い」という印象よりもスケール感として感じるのです。「親しみやすさ」というより「高級感と飲みごたえ」を期待するといいでしょう。

《このワインについて》
創業者夫人のエリザベス・サルモンへのオマージュとして1988年につくられたシャンパン。毎年つくられるわけではなくブドウの品質が素晴らしい年のみ。ロゼのトップキュヴェです。

【パーカーポイント96点】
[ワインアドヴォケイト誌 2022年9月のレビュー]
スティル赤ワインを10%使用したビユカールの2009年ブリュット・ロゼ・キュヴェ・エリザベス・サルモンは、プラム、ストーンフルーツ、花びら、甘いスパイス、マジパンの香り高いアロマが見事に表れている。ミディアムからフルボディで、肉付きがよく、エレガントで、継ぎ目がなくてやわらかく、明るい酸とピュアで正確な輪郭を持ち、最後は明るく塩味のあるフィニッシュで締めくくられる。2009年は全てステンレス・スティールにて醸造。
[William Kelleyによる試飲 飲み頃予想2022-2035年]

Billecart Salmon Cuvee Elisabeth Salmon

【パーカーポイント96点】 ビルカール サルモン キュヴェ エリザベス サルモン ブリュット ロゼ ギフトボックス 2009

商品番号 61007774
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