《生産者について》
今、北ローヌで最も手に入れにくいワインをつくるといわれているのが、このグザヴィエ ジェラール。1984年生まれとまだ若く、初ヴィンテージも2006年ながら、「傑出したワインをつくっている(ワインアドヴォケイト誌)」「現在30代の彼は、素晴らしい区画からいくつも偉大なワインを生産している(デキャンター誌)」と絶賛を浴びています。
テロワールとヴィンテージを反映したワインづくりを意図しており、ブドウの植え付けからボトリングに至るまで注意深く見守り、あらゆるリスクを予見することを大切にしています。栽培はリュット・リゾネ(減農薬)で行います。
《このワインについて》
「モラール」はコート・ロティ南部に位置する南東向き斜面にある畑で片岩土壌。
通常の「コート・ロティ」の上級クラスとして新入荷したキュヴェです。最上級の「ランドンヌ」は約2倍の価格でいて、かつ生産量も1/3以下と入手が困難です。
グザヴィエ・ジェラールを気に入った方は、ぜひステップアップとしてこの「モラール」を比べてみてください。
《輸入元によるテイスティングノート》
新鮮なイチゴやスミレの花のフレーヴァー。ミディアムからフルボディで、バニラとスパイス、熟したチェリーの味わい。リッチで深みがあり、シルキーかつ長い余韻を持ちます。
Cote Rotie Mollard Xavier Gerard