《生産者について》
オーストラリア、ビクトリア州。有名な都市であるメルボルンから南へ150kmほどのところに、ニューワールドで1,2を争うピノ・ノワールの生産者がいます。
フィリップ・ジョーンズ。ブルゴーニュの神様「アンリ・ジャイエ」に魅せられて、それまで植わっていたカベルネ・ソーヴィニヨンとメルローを全て抜いてしまい、ピノ・ノワールに植え替えました。
栽培においても「自然の力をあるがままに」の哲学を貫いており、農薬や灌漑、清澄剤を使用せず、補酸も行いません。自然酵母で発酵を行います。
そのこだわりを維持するための少量生産。良作年のみの製造で1樽のみということもある「リザーヴ」を始めとして、せいぜい数百ケースのみという限定生産です。
《このワインについて》
バスフィリップで最も高価なワインは『リザーヴ』ですが、良作年のみの生産。なのでこの『プレミアム』が事実上のフラッグシップ・ワインとなります。
芳香が非常に強く複雑さを持ち合わせた幾層にも重なるフレーバー、ミネラル感、素晴らしいテクスチュアと長い余韻を持ちます。
南半球の主なワイン生産国はだいたいピノ・ノワールをつくっています。それでも「ブルゴーニュなどに比べコスパよく楽しめる」という路線のものが多く、1万円以上で取引されるものはそう多くありません。中でもバス・フィリップの『プレミアム』『リザーヴ』はほぼ最高額。ここぞという時のワイン会のため、ストックしておくべきワインです。
Bass Phillip Premium Pinot Noir