《生産者について》
2006年にスタートした息子ジャンと共に始めたドメーヌ事業。息子のジャン・ローランはモンペリエの醸造学校で醸造学を専攻後、父の元で働き始め現在はドメーヌのワイン造りを担当。家族のみが知る秘伝の技で醸造しています。栽培は有機。樹齢80年以上の畑のみ買い足し現在12haを所有しています。開放発酵槽に全房のまま入れ樽熟成に移ります。自然で人間は最低限の介入しかしない方法で醸造しています。
《2016年クロ・ド・ヴージョに関するドミニクのコメント》
このグラン・クリュ最上の区画、「プラント・ラベ」でブドウを栽培しています。エシェゾーとは異なり、夜明けから日没まで、あるいは朝から夜までの間、太陽の恩恵を十分に受けたワイン。エシェゾーと同等に完熟していますが中身は異なっており、土壌はヒトデなどの小さな化石や石灰岩が、入り混じった特別なもの。23hl/haの収量。
Clos de Vougeot Sui Generis Plante abbe Grand Cru Domaine Laurent Pere et Fils