ワインスペック

生産地イタリア > プーリア
ワイナリーフェッリーネ
原語表記Felline Sinfarosa Zinfandel
ブドウ品種ジンファンデル 100%
土壌・栽培シンファローザ地区の10ha。深く数メートルにも及ぶ黒い土壌。腐葉土と有機化合物が豊富な肥沃な土壌で、下層には石灰岩。
醸造・熟成優しく除梗し、10~12日間の発酵前浸漬。ステンレスタンクにて25~27℃で2~3週間の発酵・浸漬。フレンチとアメリカンオークで6カ月樽熟成。
おすすめ料理牛スネ肉のトマト煮込み ・ 鶏の照焼き
飲みごろ温度15℃
おすすめグラスボルドーグラス
ボトルサイズ750ml
栓のタイプコルク
JANコード4532118111416
インポーター飯田
評価ジェントルマン誌 2020 Top100 Rossi Italiani 40位
ドクターワイン 2020 94pt
スローワイン 2020 Grande Vino
ルカマローニ 94pt ( 2019/07 )
ガンベロロッソ 2020 3グラス

《生産者について》
フェッリーネの当主グレゴリオ・ペルッチは父親からペルヴィニ社という巨大なネゴス会社を引継ぎましたが、この地の潜在的な可能性に以前から着目、それまでのバルクワインの生産よりも高質なワイン造りに力を注ぎラチェミを設立しました。2009年から「Suolo e Salute」認証の有機栽培を実践。ペルッチ家のワイン造りの目的は、伝統的な本物のプーリアテイストを追求し広めることなので、すべてのブドウは土着品種のみ使用しています。

《このワインについて》
使用品種の「ジンファンデル」は、研究のため90年代にカリフォルニア(リッジ・ヴィンヤーズ)から持ち込まれたジンファンデルをイタリアで植樹したものです。後にプリミティーヴォと遺伝子的に同一と認められました。イタリアでジンファンデルを植樹しているワイナリーもほぼ無い為、非常に珍しいイタリア産ジンファンデルのワインです。

《テイスティングノート》
黒胡椒やリコリスなどを思わせる非常にスパイシーな風味。産地特有のコクを持つ飲み応えがありまろやかなワイン。フレンチ&アメリカンオークにおける熟成がミントやバルサミコのニュアンスを強調させます。

Felline Sinfarosa Zinfandel

【イタリアでジンファンデル100%の濃厚赤ワイン】 フェッリーネ シンファローザ ジンファンデル 2017

商品番号 61006762
  • 赤ワイン
定価 ¥ 3,300 のところ
価格 ¥ 2,596 税込
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