《生産者について》
ドイツきっての銘醸地ラインガウにて、辛口ワインをつくることに命を懸けるゲオルク・ブロイヤー。現在は2代目のテレーザ・ブロイヤーさんが陣頭指揮をとっています。2021年には新しい醸造施設を完成させるなど、代替わりしてからもその勢いを増しています。
特に辛口リースリングの品質においては、ドイツ全体で考えてもトップクラスであることは間違いなし。アメリカを始め様々な国から非常に引き合いの強いのが、ブロイヤーがつくる4つの特級クラスのリースリングです。
《このワインについて》
リースリングの陰に隠れるようにしてそれほど取り上げられることがないのですが、実はうまいのがブロイヤーの赤。
若いうちは厳しさを感じさせるような、研ぎ澄まされた酸味のリースリング。それとは対照的に、酸味をあまり感じさせないしっとり滑らかな口当たり。以前はスクリューキャップでリリースされていたものがコルクになり、しっとりとした質感になりました。
《テイスティングノート》
ラズベリーやチェリーのような赤いフルーツのアロマに、わずかな樽香が複雑に混ざります。程よいボディ感がある口当たりは数年前のヴィンテージとは大きく変わったところで、フレッシュ感より落ち着きを感じます。
ワイン単体でも満足しやすいしなやかさで、食中より食後に魅力を発揮しそう。お気に入りのソファーに身をゆだねて、ゆっくりワインと向き合ってみてはいかがでしょうか。
Georg Breuer Rouge Spatburgunder