《生産者について》
ジルヴァーナー種を使った辛口白ワインが著名な産地フランケン地方。その中でも西側に位置し、マイン川の支流、エルフ川に面した産地ビュルクシュタットにフュルスト醸造所はあります。
ジャンシス・ロビンソン女史やシュチュワート・ピゴット氏などの著名なワインジャーナリスト達が絶賛し、「フュルストはドイツのピノマジシャン」、「ブルゴーニュはビュルクシュタットにあり」と評され、今や世界のピノ・ノワール好きの間では知らぬ者はいない存在となりました。
フュルスト醸造所前当主パウル・フュルストさんは、1971年に若干16歳でラインガウ地域の名門シュロス ヨハニスベルクにて研修を終了。21歳の頃、当時2ha規模のフュルスト醸造所の当主であった父を亡くし、急遽、醸造所の後継ぎになり、独学でワイン造りを学びました。今では畑は22haまで拡大し、フランケンきっての名門生産者となりました。
ゴー・ミヨ誌5つ房評価の生産者であり、現当主パウルさんは2003年度最優秀醸造家受賞。息子セバスチャンさんは2019年度のファルスタッフ誌、2022年度のヴィヌム誌において最優秀醸造家受賞。ドイツのワイン誌3冠に輝いた、異例のつくり手です。
《このワインについて》
フュルストの醸造所があるビュルクシュタッター村。醸造所のすぐ近くは「ツェントグラーフェンベルク」という単一畑ですが、その中に1級に相当する「エアステ・ラーゲ」に認定された「ベルク」という区画があります。大変ややこしいですが、これはその区画からつくられたワイン。
現在特級畑の認定は、VDP(ドイツ高級生産者連盟)が認定しています。1971年の区画整理以前の畑の評価に基づき、加盟者の畑の中で特に優良な特級畑に相当するところを「グローセ・ラーゲ」、それに次ぐ1級畑に相当するところを「エアステ・ラーゲ」と定めています。
実はエアステ・ラーゲの制度がない地域などもあり、実は「GG」(特級畑の辛口ワイン)よりも日本であまり見かけることのないのがエアステ・ラーゲのワインです。
《2020年ヴィンテージの特徴》
2018年、2019年同様暑く乾燥した年でした。ブドウの粒が小さく収量は少ないが、とてもきれいで凝縮された良い状態のブドウが採れた年です。今まででも一番といっていいほどの力強さをもった2019年と、繊細で閉じた印象を持った2019年のちょうど間くらいのイメージです。
2018年のような黒い果実のニュアンスがあり、繊細さと力強さを兼ね備えた年と言えるでしょう。
Furst Burgstadter Berg Spatburgunder