《生産者について》
「ヴィーニャ・マルティナ」ブランドを展開するマセット社の本拠地はアルトペネデス。地中海から近く太陽の恵みをふんだんに受ける爽やかな環境です。
そこでマセット社は、18世紀からブドウ栽培をつづけ、いまも最新技術に更新しながらこの地域に合ったワインづくりをしています。
《このワインについて》
特徴は何といっても30か月の瓶内2次発酵をしていることです。「カヴァ」と名乗るためには9か月の瓶内2次発酵が義務付けられています。しかしそもそもフレッシュな風味を持つ手ごろなスパークリングであるカヴァです。そう長い瓶内2次発酵を施す生産者は多くありません。
しかし長く瓶内2次発酵を行えば、落ち着いた口当たりの良い泡感が楽しめます。ヴィーニャ・マルティナは、1000円台前半でその味わいを実現するので大人気。
泡の持ちもいいので、レストランのグラス・スパークリングとしてもよく採用されます。これより安くて泡感のいいものがあまりないので、1度採用してしまうと替えのものを見つけるのに困ってしまうほどだとか。
Vinya Martina Cava Brut