ワインスペック

生産地イタリア > カンパーニャ
ワイナリーヴェゼーヴォ
原語表記Vezevo Taurasi Ensis
ブドウ品種アリアーニコ 100%
土壌・栽培トゥーフォ(凝灰岩が砕けて細かくなったパウダー状の土)
醸造・熟成木樽で約16~24ヶ月、その後ボトルで1年以上熟成
おすすめ料理仔羊のグリル、牛肉のステーキ、熟成チーズ
飲みごろ温度18-20℃
おすすめグラス大き目のボルドーグラス
ボトルサイズ750ml
栓のタイプコルク(圧搾コルク)
JANコード4935919059015
インポーター稲葉
評価「ルカ マローニベストワイン年鑑2021」で97点、「イ ヴィーニ ディ ヴェロネッリ2021」で2星/88点

《生産者について》
ヴェゼーヴォはイタリアの最優秀生産者に何度も選ばれる実力派ワイナリーグループ、ファルネーゼがカンパーニャで構えるワイナリーです。
イナリー名は、カンパーニャのシンボルであるヴェスヴィオ山のラテン名にちなんでおり、ヴェスヴィオ山の噴火によってできた火山灰質の肥沃な土壌”トゥーフォ”で育てられたブドウを使います。
世界TOP5に数えられるワインメーカー、アルベルト・アントニーニのコンサルタントを受けながら、南イタリアで最も名が知られる土着品種アリアーニコやグレーコ単一のワインを造ります。 似た土壌で同じ品種を扱う、同グループのバジリカータのワインよりも、落ち着きがあり熟成向きです。

《このワインについて》
”エンシス”とは「剣」という意味のラテン語で、ボトルには「剣」のモチーフが飾られています。美しい海の精を巡って争う二人の若者を描いたギリシャ神話に由来します。 このワインは高樹齢のブドウで造られていますが、その中には接ぎ木をしていない自根の状態で残っている樹齢250年以上のアリアーニコまで使われています。まさにタウラジの土壌を反映する素晴らしいワインです。15~20年はボトル熟成できるポテンシャルがあります。

《テイスティングノート》
赤系ベリーの果実に樽からのバニラのニュアンスがかすかに混ざる、複雑で深いアロマがあります。しっかりとしたタンニンはとても洗練され、余韻がいつまでも長く続きます。大切な人と一緒にゆっくり飲みたいワインです。

Vezevo Taurasi Ensis

【樹齢250年以上のアリアーニコが使われるタウラジ】 ヴェゼーヴォ タウラジ エンシス 2013

商品番号 61005498
  • 赤ワイン
定価 ¥ 7,480 のところ
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