《生産者について》
「愉しい時間を、忘れられない思い出に変える」
1926年設立。A.O.C.クレマン・ド・ブルゴーニュが1975年に認定される以前から、瓶内二次発酵のスパークリングを生産しており、地域でも屈指の歴史を誇る生産者。1995年には、日本のトップ・ソムリエ田崎真也氏がワイナリーを訪問したことが、ワイナリーのホームページにも大々的に掲載されています。近年巨大な岩をくりぬいた最新式のセラーが建設されました。
《ワインについて》
世界遺産に登録申請されている美しい歴史的地区の単一畑「テロワール・ド・シャゾ」から生まれるワイン。
ブドウはすべて手摘みで収穫されます。厳しい品質管理により、ピカメロらしい洗練されたブラン・ド・ノワールが表現されています。
《テイスティングノート》
決して主張が激しいわけではないが、ずっと語りかけてくれるワイン。
シャンパーニュのような厚みやリッチさがあるが、きれいな酸もありバランスが抜群。現地の風景が思い浮かぶような優美な1本です。
Cremant de Bourgogne Blanc de Noirs Terroir de Chazot Extra Brut Louis Picamelot