《生産者について》
鹿児島に本社を持つ焼酎メーカー本坊酒造が、洋酒生産に乗り出すために山梨県に1960年に設立したのが、マルス山梨ワイナリーです。
今や全国に400近くある日本のワイナリーの中で、安定した生産量と財務基盤を持つため、手ごろな価格で楽しめるのがマルスワインの魅力です。
2017年にはマルス穂坂ワイナリーも設立し、たくさんの観光客を受け入れています。
《このワインについて》
甲州の果皮から抽出されたオレンジ色がほんのり美しい「オランジュ・グリ」。今流行りの「オレンジワイン」と同じ果皮を漬けこんだまま醸し発酵させる製法を用いるので、こんな色合いになるのです。部分的に通常どおり果汁のみを発酵させた甲州も用いており、そのバランスを工夫することで、個性を出しながら多くの方に喜ばれる味わいに仕上げています。
《テイスティングノート》
オレンジの皮、白桃、黄色の花のようなアロマ。口に含むとタンニンによる渋味と程よい酸味が口内を刺激します。若いうちにリリースされるので、味わいはとてもフレッシュ。
併せられる料理の幅が非常に広いワインです。
Koshu Orange Gris Mars Wine