《生産者について》
インヴィーヴォは2007年設立とまだ若いワイナリー。名前はラテン語で「In Life」を意味します。
その土地に根差したワイナリーではなく、ニュージ-ランド中の銘醸地のブドウをつかったワインづくり。マールボロとセントラルオタゴのブドウを中心に、各地のキュヴェがあります。
2016年からはブドウ栽培家のロメオ・ブラガートが中心となり運営をはじめました。
《このワインについて》
ワインを飲んでの所感ですが、インヴィーヴォの目指すところはその土地の味を表現するのではなく、その品種名に期待する味を過不足なく感じてもらうこと。このワインなら「2000円台前半のシャルドネってこういう味だよね」というイメージ通りのワインです。だから以前のホークスベイからギズボーンに産地が変わっても、風味にそれほど大きな違いはないといいます。
《テイスティングノート》
白桃や柑橘のようなフルーツにオーク樽由来の杉やトーストのアロマが控えめに漂います。けっして主張が強い方ではなく「パワフル」という言葉は当てはまりません。どちらかというと「スムース」や「まろやか」。きちんと酸味もありますが決してとがっておらず、程よく余韻も伸びます。
驚くような美味しさではありませんが、この価格は十分に「安い」と感じることでしょう。
Invivo Gisborne Chardonnay