《ワイナリーの歴史》
アンツフィールドは、ニュージーランドワイン生産の中心地であるマールボロにて、最も古い畑を所有するワイナリー。
1873年にこの地に初めて商業用のブドウ畑を開きましたが、一旦は衰退してしまいました。
それを2000年に購入したのがカウリー家のルーク&ベン兄弟。それぞれが醸造家・栽培家として、創始者の意思と情熱を継いだワインづくりをしています。
《ワイナリーの特徴》
ワインは全て自社畑から。その面積は65haとなかなかの規模です。
アンツフィールドのワインの特徴は、しいて言うならド直球。「果実の熟度が高い」とか「やたら繊細」のような言葉にしやすい特徴ではありません。このマールボロの土地・気候を素直に愚直にグラスの中に表現することを目指しています。例えばソーヴィニヨン・ブランなら3つのクラスがありますが、それぞれに違う方向性で魅力的な個性を持っています。
まだ日本ではほとんど知名度がありません。「知っている人のほとんどいないマールボロのワイン」というのも、この生産者を選ぶ理由の一つです。
《このワインについて》
ソーヴィニヨン・ブランの楽園であるマールボロにおいて、アンツフィールドは畑の半分がピノ・ノワールという珍しい生産者。それだけ思い入れがあるそうです。生産量はある程度あるこのシングルヴィンヤードが、いわばアンツフィールドの看板商品。『顔』と言えるでしょう。ただし1本の樹あたりの収穫量はソーヴィニヨン・ブランの数分の1であり、それが価格差に現れています。
日差しの強いマールボロでは、ピノ・ノワールの果皮は厚くなる傾向にあります。だからこそ醸造はやさしく、発酵時の櫂入れも最小限に。それもあってかスライディング・ヒルよりもむしろソフトな味わいに感じるのが、このシングルヴィンヤードです。
香り高いブラックチェリーやプラムのフルーツ香に森の下草のような複雑さ。チョコレートのようなニュアンスも感じます。ピュアな果実味をしっかりとしたタンニンが支えており、味わいに立体感を感じます。
Single Vineyard Pinot Noir Auntsfield