ステレンラスト
について、より詳しく

1964年、前回の東京オリンピックが開催された年に植えられたブドウの木。
「ブッシュヴァイン」という珍しい栽培法は、手間はかかるが凝縮感のある特別な味わい。

このシュナン・ブランをはじめとして、200haの畑から卓越した品質のワインをリーズナブルに提供する。
南アフリカ、ステレンボッシュの生産者「ステレンラスト」をご紹介します。

2012年ロンドン五輪公式ワイン

ステレンラストの設立は1928年。
2か所に分かれた畑の面積は200ha、土地の総面積は400haという広大な敷地を持ちます。

ヘルダーバーグ山脈の西側に位置し、朝夕は海からの冷たい風が熱気を和らげます。


日本未入荷のものも含め、バラエティー豊かなレンジのワインを大規模に生産しています。

例えばステレンラストの看板ワインの一つ、MCCロゼのスパークリングワインMCCロゼのスパークリングワイン。
2015年に英国で開催されたスパークリングワインのコンテスト。 ドンペリの2005年やクリスタル2006年を抑えて優勝したワインが、2000円台半ばで楽しめる。

非常にリーズナブルな価格が魅力ですが、決して質より量の生産者ではありません。

そのモットーは「Where excellence meets winemaking
「ワインづくりは誰にも負けない」という気持ちのあらわれでしょう。

最大規模のフェアトレード認証を得ている生産者であり、ネルソン・マンデラ元大統領の誕生日会で提供されたという実績。
それから200haの畑からの豊富な生産量。

質と量の掛け算で優れているからこそ、2012年のロンドンオリンピックの公式ワインに選ばれたのです。

1964年植樹 ブッシュヴァインの畑

ブッシュヴァインとは写真のような茂みのような剪定法。


樹の背丈が低く小さくなるので、通常の垣根仕立てに比べて必要水分量が少なく、乾燥した土地に向いています
また自然と房の数が減るので、ブドウ一房一房に栄養が凝縮します。

その代わりに畑面積あたりの取れる量は少なく、また収穫はとてつもなく大変です。


現当主ターシャスさんは、お祖父さんから「シュナン・ブランは黄色く熟してから収穫するように」と教わったそうです。
それがステレンラストのシュナン・ブランに強く感じる蜜のアロマを生むのです。


だからといって、甘いわけでもべたーっと酸がないわけでもありません。
上品な酸味がきちんと残っているのは、シュナン・ブランという品種の特性です。

結婚式も行えるステレンラストのセラードア

ステレンボッシュ、ヘルダーバーグ地区にあるセラードアはまるで神殿のようなオシャレな建物。

最大300名を収容して結婚式を行うこともできるそうです。



妥協なき品質への追求とリーズナブルな価格
それがステレンラストの人気の秘訣。

日本に紹介されるワインも増加予定です。
現在発売されている4種のワインを楽しみながらご期待ください。

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ワインスペック

生産地南アフリカ > ステレンボッシュ
ワイナリーステレンラスト
原語表記Stellenrust Artisons Apprentice White Cinsault
ブドウ品種ホワイトサンソー 100%
おすすめ料理サーモン、グリルした魚、シーフード、バーニャカウダー、野菜料理など
飲みごろ温度7~10℃
おすすめグラス白ワイングラス
ボトルサイズ750ml
栓のタイプコルク(蝋キャップ)
JANコード0400000010885
インポーターマスダ
評価プラッター(南ア)4.5星、ティムアトキン93点 [2019年]

ブドウは樹齢が上がると突然変異を起こしやすいそうです。
樹齢60年近くのサンソーの畑から、白変異したブドウだけを集めてつくられる非常に珍しいワインです。

《生産者について》
ステレンボッシュの中央のあたりに位置するステレンラストは、2箇所に合計200haもの畑をもつ比較的大規模な生産者。家族経営を続けており、フェアトレードの認証も受けています。2012年のロンドンオリンピックの際には、公式ワインとしてふるまわれました。

《ブッシュヴァインについて》
南アフリカで時折見かける仕立て方法として、ブッシュヴァインというものがあります。通常、ワインは垣根仕立てという、畝をつくるように針金にツタを添わせる剪定を行います。しかしブッシュヴァインはブドウの樹が伸びるに任せて、伝うものを設けません。樹高は低く抑えられ自然と収量が落ちるため、より凝縮した果実が得られるうえ、垣根仕立てほどの水を必要としないのがメリットです。半面、収穫の際にはしゃがみ込んで葉をかき分けて房を見つけないといけないので、より人手を必要とします。

《サンソーの畑と醸造法》
ステレンボッシュのサブリージョンであるポタラリー・ヒルズの畑に1964年に植樹されたサンソーの畑。ブッシュヴァインで育てられています。
樹齢が高いので突然変異が起きやすく、きちんと色がつかず熟しても白や薄いピンク色なものもあります。そのブドウだけを収穫してやさしく全貌圧搾、フレンチバリックの古樽で自然酵母で発酵させます。熟成は9カ月間で新樽比率は30%。

《このワインについて》
ステレンラストのトップレンジシリーズがこの『アーティソンズ』。意味は「職人」で、工芸品的に少量だけこだわり抜いたワインをつくります。既存のワインのイメージにとらわれず、自由に作っていると言います。
このシリーズのエチケットに描かれるのは昔のワインづくりに用いられた道具です。
『アプレンティス』とは「見習い」という意味で、このワインを醸造したヘルマンは、2019年の南ア最優秀若手醸造家賞を獲得しました。

《テイスティングノート》
フランスの安ワインとしてのサンソーのイメージとは似ても似つかない、生き生きとした酸のあるワイン。
アプリコットや白桃、白い花のアロマ。樽熟成はしているもののその風味はほとんど感じません。ボディは中程度でとてもスムース。「濃さ」としては感じないものの、ブドウの上質さは十分に伝わってきます。

生産量150ケースのみの限定品です。

Stellenrust Artisons Apprentice White Cinsault

【とっても希少!サンソーの白変異種】 ステレンラスト アーティソンズ アプレンティス ホワイト サンソー 2022

商品番号 61004893
  • 白ワイン
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