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バローロ村の代表的造り手で、当主のアルドが息子のジュゼッペと一緒に切り盛りする家族経営のワイナリー。1986年の霜害ですべての畑が壊滅的な被害を受け、多くの同業者が廃業した中、アルドは借金をして畑を買い足しました。その畑が「ブリック・ヴィオーレ」「フォッサーティ」「レ・コステ」といった優良畑ばかり。『革新派でありたい。醸造は毎年変わる。毎年100種以上の発酵を行い、毎年最適な発酵を試している』というヴァイラのワインは、全ての品種が素晴らしい。リンゴジュースを飲めばリンゴの味がするように、バローロを飲めば、ネッビオーロの味がする、それが理想で樽由来の風味はいらないのです。フォッサーティをはじめ複数の畑のブレンド。ステンレスタンクで発酵。例年25日程度のマセラシオンを施す、熟成は大樽で34ヵ月程度。バローロとしては決してパワフルではなく、強烈なタンニンの中にも繊細さを持つタイプ。華やかな香りが魅力です。
Langhe Rosso G.D.Vajra