ルー・デュモン
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仲田さんのワイン造り


仲田さんのワイン造りを特徴付けているのは、まさしく日本人職人的と言うべき、周りがあきれるほど細部まで徹底的にこだわる仕事への執念です。仕込むワインのテロワールや個性を研究し尽くした上で、樽の選定眼や熟成方法を駆使してワインを磨き上げます。


2003年5月、ワインの神様とも呼ばれるアンリ・ジャイエに「自分自身のアイデンティティをワインに表現せよ」との薫陶(くんとう)を受け、「日本人であるということ」「自然と人間に対する真摯な尊敬の念」の象徴として、「天・地・人」が生まれました。
「ワインを通じてアジアの架け橋になれればと願っています」という仲田さん。 NHKの人気番組「プロフェッショナル仕事の流儀」で、世界で認められた唯一の日本人ブルゴーニュ生産者として特集。 仲田氏の人柄や、ブルゴーニュで唯一認められている日本人生産者にまで至る足跡をが取り上げられました。

ルー・デュモン
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ワインスペック

生産地フランス
ワイナリールー・デュモン
原語表記Cuvee Kurosuke Lou Dumont
ブドウ品種ガメイ 95% 、 ヴィドック 5%
土壌・栽培砂質土壌
醸造・熟成シャルマ方式で3か月間熟成、濃縮ブドウ果汁(MCR)でドサージュ5g/L
飲みごろ温度7 - 10℃
おすすめグラスフルートグラス
ボトルサイズ750ml
栓のタイプコルク
JANコード3760010290804
インポーターヌーヴェル セレクション

《生産者について》
仲田晃司さんはブルゴーニュで活躍する日本人生産者の先駆け的な存在。
「いつか自分の手でワインを造ってみたい」と志した青年は、1995年に単身フランスに渡りワインづくりを学びます。2000年にブルゴーニュにルー・デュモンを設立。
「自分自身のアイデンティティをワインに表現せよ」という故アンリ・ジャイエ氏の教えを受け、「天地人」のラベルをつくりました。「日本人であるということ」「自然と人間に対する真摯な尊敬の念」の象徴だといいます。
ワインを通してアジアとの懸け橋になることを願い、様々なワインをつくっています。特にNHK番組の「プロフェッショナル」に出演してからは、ワイン好きのみならず多くの人が関心を寄せる人気生産者となりました。

ルー・デュモンのメインブランドはブルゴーニュワインであるため、気軽に毎日飲めるものではありません。そこで仲田さんプロデュースとして登場したのが、この白ラベルの「天地人」シリーズ。
スタジオジブリとのコラボレーション作品で、プロデューサーであり書家でもある鈴木敏夫氏がこのワインラベルを描いています。

《このワインについて》
「まっくろくろすけ」というジブリに因んだ名前は、黒ブドウのみからつくるスパークリングワインであることを表しています。ボジョレー北部のランシエ村のガメイを中心に、新品種の「ヴィドック」というブドウをブレンドして味わいの骨格を与えています。
白のスパークリングワインですがベリーを思わせるようなよく熟した果実香。味わいにもしっかりフルーツ感が出ており、しっかりとしたコクがあります。

Cuvee Kurosuke Lou Dumont

【黒ブドウからつくるから「まっくろくろすけ」】 キュベ クロスケ NV ルー デュモン

商品番号 61004100
  • スパークリング
定価 ¥ 3,850 のところ
価格 ¥ 3,212 税込
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