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《生産者について》シュヴァル・ブランを飲んで感銘を受け、トスカーナでワインづくりをはじめたアンドレア・フランケッティ氏。徹底した低収量とこまめな収穫で最高のワインをつくり、「鬼才」と呼ばれた名醸造家です。彼が次に目を付けたのが、シチリア島東部のエトナ山でつくられるネレッロ・マスカレーゼ。繊細さ・上品さ・エレガンスの点でピノ・ノワールを思わせ、そのうえでピノ・ノワールよりもしっかりとしたボディ感を持ちます。《ワイナリー公式テイスティングノート》2016年のパッソロッソは、フレッシュでフルーティ、そして明るく、常に存在するミネラル感がある。明るいルビー色で、グラスからすぐにミネラルのアロマが漂い、胡椒と鮮やかな赤い果実が続く。胡椒とミネラルは口中でも続き、中盤に熟した赤い果実のポップな風味を縁取る。タンニンはかなり顕著で、酸味とともに口の中に素晴らしい緊張感を与え、長く持続性のあるフィニッシュへと導く。
Passorosso Passopisciaro