スパークリングミディアムボディ辛口

ワインスペック

生産地フランス > シャンパーニュ
ワイナリーシモン・ドゥヴォー&ルー・ベアティトゥディネム
原語表記Brut Blanc de Noirs NIGHT Simon-Devaux & Lou Beatitudinem
ブドウ品種ピノ・ノワール 100%
土壌・栽培厳格なリュット・レゾネ栽培。化学肥料と除草剤は一切使用しない。粘土石灰質土壌。樹齢約45年のVV。
醸造・熟成ステンレスタンクによる清潔な醸造。ヴァン・ド・レゼルヴの一部を樽熟成。ドザージュにMCR(濃縮ぶどう果汁)を使用
飲みごろ温度10~12℃
おすすめグラス白ワイングラス
ボトルサイズ750ml
栓のタイプコルク
インポーターヌーヴェルセレクション

優良な造り手がひしめくオーブ県のセル・シュル・ウルス村に1930年頃から続く栽培家で、1998年に3代目の現当主アラン・シモンが継承。しばらくRCとして運営していましたが、2003年にRMとなり、自社ビン詰めを開始しました。 遡ること1995年の秋、当時研修生として身を置いていたサントネーの「ミッシェル・ポンサール」の収穫に参画していたアランは、たまたまこのドメーヌの収獲に参加していた若き日の仲田晃司さん(現「ルー・デュモン」醸造家)と知り合います。ふたりはすっかり仲良くなり、翌年には「シモン・ドゥヴォー」にて、仲田さんのシャンパン造り研修が実現。
「ルー・ベアティトゥディネム」は、仲田さんが醸造に全面参画した特別プロジェクトで、「ルー・デュモン」の醸造に使用した樽を一部用いて100%樽発酵・樽熟成を行ったミレジメです。「ベアティトゥディネム」は、長女レアちゃんと長男テオ君が学校で一生懸命勉強しているラテン語で、「希望」という意味です。

セル・シュル・ウルス村の優良区画「ヴァル・シャンピニャ」産のピノ・ノワール100%によるブラン・ド・ノワール。粘土石灰質土壌。樹齢約45年のVV。「ルー・デュモン」の醸造に使用した樽を一部用いて100%樽で発酵後、8ヶ月間樽熟成。ドザージュは約5g/l。年間1800本の限定生産作品。2014年ヴィンテージから、活躍中の版画家・宮崎敬介氏の切り絵作品「NIGHT」をラベルに採用しています。

【「天地人」仲田さん手掛ける限定シャンパーニュ】 ブリュット ブラン ド ノワール ナイト シモン・ドゥヴォー&ルー・ベアティトゥディネム

商品番号 61002113
  • スパークリング
価格 ¥ 6,864 本体価格 ¥ 6,240
[ 187 ポイント進呈 ]
在庫数 4
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