《生産者について》
シャトー・デ・ゼサールはフランス南西部、ベルジュラックの生産者。1929年創業で現在のブドウ畑は60haとなかなかの規模です。しかしそのワインづくりは決して工業的ということはなく、オーナー醸造家のパスカル・キュイセは「私の工場は外にある!」と語ります。
その原動力はボルドーのシャトー・シュヴァル・ブランでブドウを食べた経験から。メルローのブドウから「メルローの果実味とブラックチョコレートの風味。なんだこれは!それに比べて自分のブドウは甘いばかりだ」と衝撃を受けたそうです。
オーガニック認証はあえて取得せず、自然環境や人体にも良く効果的な栽培ができるよう常に改善をつづけているといいます。
「スキンコンタクトが味わいの命!」と語り、白ワインも赤ワインも発酵前に果皮浸漬の時間をとります。ゼサールのワインは価格の割に風味が詰まったものが多いですが、その理由のひとつはこの醸造法でしょう。
《このワインについて》
パスカルが「俺たちのシャブリ!」と語るのがこのワインですが、シャブリと似ている要素はシャルドネを使っていることだけかも。シャブリのマネをするわけではなく、樽熟成して凝縮感があり、長期熟成できるタイプを目指しています。
グレープフルーツやパイナップルのような熟した果実香と、カスタードのような樽香。2000円台のシャルドネとしてはなかなかリッチな口当たりで飲みごたえがあります。
「アダージョ」とは音楽用語で「ゆるやかに」。リラックスしてゆっくりと味わいたいワインです。
L'Adagio des Eyssard Blanc