《生産者について》
1916年にフアン ヒル ヒメネスによって設立されたこのワイナリー。スペインの地中海地方ムルシア州、フミーリャで4世代にわたってワインをつくり続けています。
《フミーリャの気候》
年間3000時間もの日照時間、夏は40度に達し降水量は300mmと非常に厳しい環境。
フアン ヒルのセラーがあるのは、標高700mほど。まわりの畑は石がごろごろとした石灰質土壌で、とても痩せています。
《このワインについて》
樹齢55年以上、収量12hl/haという古樹のモナストレルから生まれるトップキュヴェ。その名の通り、18ヶ月間バリックで熟成。
生産量が限られており、例年輸入元からは初回出荷分で完売となります。
《テイスティングノート》
熟した黒い果実の力強いアロマに溶け込んだスパイスやカカオ、トーストが心地よく香ります。熟した果実に気品ある酸、どっしりとしたタンニンが混然一体となり、グラスの中で花開きます。
収量を抑えた3種のブドウをブレンドすることにより生まれたとびきりの凝縮感と複雑さが楽しめます。
Juan Gil Blue Label 18 Meses