年間60万本。この「バルディヴィエソ ブリュット」が毎年つくられ、毎年世界中で飲まれている本数です。
シャルドネとピノ・ノワールをブレンドするという、スパークリングワインとして基本のスタイル。それをコスパワイン大国チリならではの価格と味でつくっている。その品質が届くタイミングで変わらない。
その信頼感、安心感が多くのレストランに愛され、定番スパークリングワインとして使われている大きな理由でしょう。
《生産者について》
バルディビエソは1979年設立とチリの中では長い歴史を持つ家族経営のワイナリー。世界的に見れば大規模なワイナリーに分類されるものの、コンチャ・イ・トロやコノスルのような超巨大ワイナリーに比べれば小規模です。
南アメリカで最初にスパークリングワインをつくった生産者であり、やはり売れ筋はこのスパークリングワイン。しかし赤ワイン・白ワインも多様につくっており、どれも価格以上の味わいを感じさせてくれます。
特徴的なオレンジのエチケットとともに、安心の定番スパークリングと覚えてください。
Valdivieso Brut Half