ユルチッチはカンプタール、ランゲンロイスで最高の区画に畑を所有。70年代にはコンポストと緑肥に切り替え、2006年には全ての畑を有機農法に転換し、2009年有機認証。2012年からはアルヴィン・ユルチッチと、妻のステファニがワイナリーを引き継ました。ワイナリーを引き継ぐ前に、世界中でワイン造りや農業を学んだ当主アルヴィン。伝統的なワイナリーで育ってきた彼は、伝統が与えてくれる正しい基盤を基に、新しい発見を求めます。新旧のワイン生産国でインスピレーションを得つつ、自分のホームであるカンプタールを再認識するようになります。このシリーズは、偉大なアペラシオンから抜け出した自由なスタイルのワイン。異なる香りや味わいを探求した、様々なスタイルのワインを造っています。クラシック音楽に対してのジャズのような、自由なフィーリングで楽しんで欲しいとの願いを込めて。
ユルチッチのある、カンプタールは冷涼な気候。北から吹く冷たい風と、東から吹くパノニア気候の温かい風がカンプタールで出会い、これにより昼夜の寒暖差が生まれます。この寒暖差がブドウの皮を厚くさせ、アロマと酸が蓄えられた健全なブドウを得ることができます。
<モン ブラン>
華やかでフルーティーでありながら、主軸にある酸とミネラルがワインのテクスチャーをしっかりと表しています。バランスが良く、繊細なワイン。「モンブラン」とは「僕の白」という意味で、アルヴィン・ユルチッチが考えるナチュラルワインのありかたを表現した1本です。
栓を開ける前に瓶をゆっくり一度上下してください。
Jurtschitsh Monc Blanc