産地 | アメリカ > カリフォルニア |
生産者 | メール・ソレイユ |
品種 | シャルドネ 100% |
英字 | Mer Soleil Reserve Chardonnay |
飲み頃温度 | 10~12℃ |
おすすめ グラス | ブルゴーニュグラス |
内容量 | 750ml |
JANコード | 4573158970267 |
輸入元 | エノテカ |
生産者
メール・ソレイユ
息子のチャーリー・ワグナーが率いるシャルドネに特化したワイナリーです。サンタ・ルシア・ハイランズに位置する自社畑から、樽発酵をしたリッチでクリーミーな「リザーヴ・シャルドネ」と、樽を一切使用しない「シルバー・シャルドネ」を生産しています。
このワインについて
概要
「メール・ソレイユ」というワイナリーの名前は、海(メール)と太陽(ソレイユ)に由来しています。これは、サンタ・ルシア・ハイランズの気候が太平洋に大きく左右されることと、この畑には一日中太陽が当たっているということにちなんでいます。
メール・ソレイユの歴史は1988年、最高のカリフォルニア産のシャルドネを生産しようという強い思いから、ケイマス・ヴィンヤーズのチャック・ワグナーがモントレー・カウンティーのサンタ・ルシア・ハイランズに少量のャルドネを植えて、小さなワイナリーを設立したことが始まりです。現在ではチャック・ワグナーの息子、チャーリー・ワグナーがオーナー兼ワインメーカーを勤めます。
リッチで程よくバランスの取れた複雑なワインを造るのを目標とし、畑に数本しかなかったブドウの樹が数ヘクタールのブドウの樹になり、少しずつではありますが、厳選した高品質で収量が低いクローンを植え足し、メール・ソレイユの自社畑を拡張してきました。
畑
サンタ・ルシア・ハイランズはシャルドネに適したとってもユニークな気候に恵まれています。カリフォルニア内陸部の暖かい空気が太平洋の涼しい風と霧を内陸に向かって引き寄せる為、ブドウの長い育成期間を保証し、濃厚なフレーヴァーと鮮やかな酸味を持つブドウが栽培されます。
また、モントレー湾が地域全体の温度を下げ、シャルドネの樹が最も苦手とする熱波からブドウを守る役割もはたしています。
ワイン
メール・ソレイユでは、モントレー地方にさんさんとふりそそぐ太陽をイメージしてワインを造っています。よって、ワインのスタイルはクリーミーでリッチ、バランスよく鮮やかな酸が特徴です。ワインはフランス産オーク樽で発酵され、12~15ヶ月樽熟成を行います。シャルドネがもつ本来の酸味をワインに活かす為、乳酸発酵は一部だけ行います。ワインのクリーミーな口当たりを最大限に引き出す為、バトナージュは手で行います。