《生産者について》
ジョセフ・クローミー氏はかつてその身ひとつでタスマニアに渡り、炭鉱夫から始めて実業家の頂点にたどり着いた伝説的な人物。「タスマニアの父」と呼ばれています。
人口の少ないタスマニアで、食肉業の経営に苦しんでいた時、日本の商社に助けられたのだとか。その縁で日本へのワインビジネスに非常に好意的です。
《このワインについて》
フランスのシャンパーニュ地方は、北半球のブドウ栽培地として北限に位置する冷涼な気候ゆえ、スパークリングワインで最高の土地です。
南半球における産地のほぼ南端に位置するタスマニアもまた、冷涼な産地。シャルドネやピノ・ノワールが豊かな酸味を保ったまま風味を成熟させることができるので、良質なスパークリングワインが生まれるのです。
全体的に価格が高めなタスマニアワインにおいて、スパークリングを初めて試すのに適した1本がこちら。ピノ・ノワール+シャルドネの標準的なブレンドで、シャンパンと同様の製法でつくられます。それほど長くない瓶内2次発酵の期間ゆえ、タスマニアらしい果実由来の香りをフレッシュに感じます。
《テイスティングノート》
青リンゴやレモンの柑橘系果実の活き活きとした酸と、ほのかに感じるビスケット生地の風味が心地よいスパークリングワインです。泡はきめ細やか、黒ブドウがやや比率が高く、さらに熟成段階での澱との接触で味わいに深みを持たせています。
Josef Chromy Tasmania Cuvee