《生産者について》
ランブルスコはエミーリア・ロマーニャ州特産である赤のスパークリングワイン。日本に紹介されている銘柄はどちらかというと大規模生産者が多いようですが、中でもカビッキオーリ社の生産量はトップクラス。リーズナブルなものから、ランブルスコとしては珍しい3000円以上のクラスまで、幅広くラインナップしています。
《このワインについて》
ユーロリーフの認証を受けた有機栽培の区画のブドウからつくられるランブルスコ。辛口・セッコ寄りの味わいで、優しい果実の香りのなかに、ほのかにスパイスのニュアンスを感じます。
《おすすめの楽しみ方》
ランブルスコとして決して突飛な味わいではありません。スタンダードな味わいであり、上等なグラスで何度もスワリングしながら真剣に味わうべきワインではありません。何ならコップ酒OKのフランクに楽しむべきもの。
例えば別にワイン好きじゃない友達の集まったとき。1本目はビールなど適当なお酒を飲んだ後の2本目にいい。ピザのデリバリーを取るもよし、ナポリタンのようなイタリアン"っぽい"料理を作るもよし。ほのかな甘味のあるジューシーな果実感がトマトケチャップやトマトソースにマッチします。ハンバーガーなどのファーストフードもいいでしょう。ちょっとジャンキーな夕食と気の置けない仲間とのひと時に、このワインは寄り添ってくれるでしょう。
Cavicchioli Lambrusco Modena Bio