《シェリーについて》
シェリーとは、スペインのアンダルシア州でつくられる酒精強化ワインの一種です。シェリーにもいくつかのタイプがある中で、「マンサニーリャ」とは軽い口当たりの辛口シェリーで、「フィノ」との違いは熟成される街のみ。白ワインにアルコールを添加して15%まで強化し、それをオーク樽の中でフロールと呼ばれる産膜酵母の下で熟成されます。
《このワインについて》
通常は冷却ろ過を経て出荷されるシェリーを、無濾過で最低限の不純物のみを取り除くだけで出荷します。「エン マラ」に「無濾過」「生」という意味があるので、「生シェリー」なんて呼ばれることもあります。
※通常のシェリーも火入れされるわけではありません。
《テイスティングノート》
リッチで凝縮されたパワフルな味わいで、非常にハッキリとした塩味を感じます。口の中には美しい重みが広がり、豊かでスパイシーな風味、上質なハーブ、そして古い樽の香りが感じられます。大胆で強烈、そしてリッチなスタイルのシェリーです。
当店には2021年9月末に入荷したばかりです。マンサニーリャは熟成することはありませんので、未開封でも1年間をめどに消費されることをおすすめします。
Valdespino Manzanilla Deliciosa en Rama