《生産者について》
「マス・デ・モニストロル」は「マルケス・デ・モニストロル」という生産者のプレミアムブランド。「マス・デ・-」の品質基準に満たないブドウは「マルケス・デ・-」に回すことで、クオリティーを高めています。結果、生産本数は70万本と4000万本という圧倒的な差。量にして2%以下の高級カバなのです。
独占的にブドウを得ることができるため、安定した量と質を確保でき、高品質ながら手頃な価格・ヴィンテージ入り・他のカバにない使用品種のカバを造れるという大きな強みを持っています。
《このワインについて》
日本に輸入されている「マス・デ・モニストロル」ブランドのワインとしてはスタンダードクラス。標準的な品種構成で大量につくられ、常に大量に消費されています。だからこそ1000円台半ばのリーズナブルな価格ながら、味わいに粗さのない整った印象なのです。
カヴァとして王道の味わいなので、いろいろなスパークリングワインを飲み比べるシーンでは良さに気づきにくいです。しかし自宅でゆっくりこの1本を楽しむと、価格に対して驚くほどの満足が得られるでしょう。
繊細で華やかな花とフルーツのアロマ。15か月の瓶内熟成による細かく滑らかな泡感です。
Cava Seleccion Especial Brut Mas de Monistrol