《生産者について》
クリスタルムのオーナー兼醸造家はピーター・アラン・フィンレイソン。彼の実家はヘメル・アン・アード地区に初めてシャルドネとピノ・ノワールを植えたパイオニア的な存在です。
ティム・アトキンMWによる生産者格付けで1級、2021年のレポートでワインメーカー・オブ・ザ・イヤーを受賞と高評価。年産3万本程度のワインは各国のインポーターが争奪戦。日本に入ってくるなり輸入元在庫は予約完売。レストランやワインショップに限定数が割り当てされます。
《このワインについて》
【キュヴェ】ヘメル・アン・アード・リッジ地区の山影の多い位置にあるシングル・ヴィンヤードのシャルドネ100%キュヴェ。畑の土壌が粘土質/クレイ(clay)と、頁岩(shale)であるボックフェルド・シェールから構成されているため、キュヴェ名になりました。
【畑立地】海洋性気候で涼しく、標高300mでブドウが適度にゆっくり育ちます。
【土壌】泥や粘土鉱物から成る堆積岩、砕けた頁岩、粘土:頁岩が冷涼さを保ち、粘土が水分を保ちます。
※ロウキャップについて
ロウキャップ衝撃に対して脆く欠けやすいものです。軽微な破損については不良品として交換の対象外とさせていただきますのでご了承ください。
Crystallum Clay Shales Chardonnnay