《ブランドについて》
「バリスタ」とはコーヒーのスペシャリストであることを表す称号。「ワインになぜその名前?」と思われるでしょうが、理由があります。南アフリカ産ピノタージュの一つのスタイルとして確立してきた「コーヒーのような風味を持つ赤ワイン」。その生みの親がこの「バリスタ」シリーズを手掛けるベルタス・フォーリー氏なのです。
彼は南アフリカ最大の生産者「KWV」でシニアワインメーカーとして働いた経験を持ち、その腕前は確か。その後のキャリアのなかで、強くローストしたオーク樽で熟成したピノタージュを生み出しました。
コーヒーの香りを感じることは、カベルネ・ソーヴィニヨンやその他の品種でも時折あります。でもこれほど顕著なものは他にないでしょう。ピノタージュの果実感だからこそです。
《このワインについて》
コーヒー風味のピノタージュの相方となるシャルドネ。かんきつ系フルーツや桃などの香りを包み込むように、香ばしいバニラの甘い香りが漂います。口当たりは軽めでさらっと流れるイメージ。
彼のワインはやはり赤が主役ではありますが、白も上手につくっています。まずはピノ・ノワールを。もし「面白いな!」と思ったらこのシャルドネも!
Barista Chardonnay