《生産者について》
フランチャコルタはイタリアを代表する高級スパークリングワイン。そのブランドを確立するためにこの産地をけん引してきた生産者がベラヴィスタです。
現在フランチャコルタをつくることのできる畑は2800haあるそうなのですが、なんとその7%にあたる200haはベラヴィスタの自社畑です。広大な畑を107の区画に分けて綿密に管理することで、高品質なブドウを安定して生産することができます。
《このワインについて》
ベラヴィスタがつくるノン・ヴィンテージ(ヴィンテージをブレンドする)のスタンダードクラス「アルマ」。
口に含んだ時に感じるのが味わいの透明感。おそらくその理由は果汁を搾るときのゆっくりとしたプレスで、通常1時間で行う圧搾工程に4時間かけるといいます。
スタンダードクラスながら、瓶内2次発酵の期間はなんと4年間以上。これはヴィンテージ入りのシャンパンにも匹敵しうる長さです。ゆえに泡感は非常にクリーミーな仕上がり。それでいて酵母の熟成感があまり感じられないのはフランチャコルタの特徴でしょう。
《テイスティングノート》
洋ナシなどの甘く熟した果実とヴァニラの華やかな香り。ムースのようになめらかな泡が口いっぱいに広がると、様々なフルーツの風味が飛び出してきます。決してシャンパンの後追いではない、「イタリア最高峰スパークリング」として楽しみたい1本です。
Bellavista Franciacorta Grande Cuvee Alma Brut