《生産者について》
スパークリングはスティルワインと比べて設備への初期費用が非常に高く、ワインの価格も高くなりがち。対策としてスパークリングの設備を周辺の造り手と共同で使用したり、既に設備を所有している造り手にブドウを渡して生産を依頼するというのがメジャーですが、ロジェは他ではできない方法でこの問題を突破しています。なんと設備のほとんどは手作り!もともとシャンパーニュで機械工をしていた経歴を活かしたのです。
それはロジェのワインが比較的割安なことにつながっています。
《このワインについて》
「ブランケット・ド・リムー」と並び、シャルドネとシュナン・ブランを主体としたもうひとつのスタンダードキュヴェ。「ヴィルロング」は、リムーから車で10分程離れた畑のある村の名前で、ロジェが移住して最初にスパークリングワインを造った所です。畑はヴィルロングの日当たりのよい丘陵にあります。オーナーであるミシェル・ロジェはシャンパーニュ出身のため、使う酵母もシャンパーニュ産のものを選んで使用しています。
《テイスティングノート》
とてもジューシーなスパークリングで、リンゴ、レモンの皮やトロピカルフルーツの風味とともに、少しシャンパンを思わせる酵母感持っています。しっかりと感じるトーストの香りは、フィニッシュまで続きます。
世界に高品質なスパークリングワインはいくらでもありますが、2000円でシャンパンとだまされそうな香りを持つものは多くありません。普段使いの価格でちょっぴり特別感を味わえます。
Cremant de Limoux Terre de Villelongue Brut Domaine Rosier