《生産者について》
カゼ・ティボーは2018年にファーストヴィンテージをリリースしたばかりのレコルタン・マニピュラン(RM)もとは1953年から続いていた生産者ですが、10代目のファビアンが畑を引き継いだ際にドメーヌを新設。2013年から土壌改良や畑を改良してきました。
ヴァレ・ド・ラ・マルヌの数か所に所有する畑はわずか2.6ha。生産量はごくわずかです。しかしながらその評価は既に高いもの。シャルトーニュ・タイエの当主アレックスも仲の良い友人であり
「畑に真摯に向きあい、ワイン造りへの情熱があふれている彼の姿勢を尊敬している。ヴァレ・ド・ラ・マルヌのテロワールを的確に表現する唯一の生産者だ。」
とファビアンを非常に高く評価しています。
リリースするなりその品質に世界が注目し、シャンパーニュにおける新進気鋭の生産者がつくるグループ『テール エ ヴァン ド シャンパーニュ』に加入することとなりました。
《このワインについて》
ヴァレ・ド・ラ・マルヌの右岸のシャティオン・シュール・マルヌ村のゴーギユーズという区画のムニエ100%で作られるブラン・ド・ノワール。ベースワインを木樽で発酵させる、最近のRMにありがちなスタイル。このキュヴェに関しては瓶内熟成が66か月と長めですので、酵母の自己分解による豪華な風味が期待できます。
色調は若干オレンジがかっており、良く熟したクランベリーと香ばしいブリオッシュの風味が口の中で徐々に膨らんでいくような上質な味わいだというメーカーさんの紹介。でも正直予想つかない!だから飲みたい、けど数がない。我々スタッフの口には入ることなく完売することが予想されます。
Caze Thibaut Millesime